校园新闻
  • 暂无图片
  • 暂无图片
  • 暂无图片
  • 暂无图片
专题链接more

师徒结对携手并进,青蓝工程薪火相传

发布日期:2022-5-14  供稿部门:基础部  浏览:

  为了充分发挥学科带头人、骨干教师和资深教师的传帮带作用,进一步建设师德高尚、意识超前、业务精良、创新实干的青年教师队伍,2022年5月12日,基础部开展了一次别开生面的线上线下混合式青蓝工程师徒结对仪式,结对师徒、基础部主任朱怡、副主任王安琪,各教研室主任参加会议。
  会议第一项由王安琪副主任总结以往基础部“青蓝工程”开展的基本情况,近年来,基础部积极致力于青年教师的发展培养,上一轮的八名青年教师历经两年的培养,在思想政治素养、教育教学、科研方面硕果累累、成绩斐然。接着,王主任详细介绍了本轮“青蓝工程”的培养方案细则与实施要求,对“青蓝工程”师徒各自的职责作了简要说明。
  接着,在庄严的气氛中师徒签订了帮教结对协议,小小的协议书承载着庄重的承诺、共同的目标、光荣的职责。来自语政教研室的谢冬老师畅谈加入基础部大家庭的感受与未来的目标,他怀揣着属于自己的育人梦,带着青春、勇气和力量,虽然在卫校的岗位工作时间不长,却充分展示了新风采,凸显了新作为。资深优秀而又谦虚低调的成家全导师也对谢老师提出了希望和要求,表示将以此为契机,和谢老师互相学习,共同成长。

  更为特殊的是原应按时到场的体育教研室“徒弟”原世伟老师,因为临时接受了学校委派的防疫紧急任务——对返校参与专接本考试的2017级学生为期十四天的酒店封闭管理工作,只能在线上参会、发言、签约,虽不能亲临现场,但原老师以自己任劳任怨、踏实勤勉的实际行动给本次的“青蓝工程”结对仪式带来了不一样的色彩。他的导师——体育教研室主任李燕老师提出了“不忘初心、专研教学、多学多看”三条寄语与希望,相信在导师们的悉心指导下,青年教师们一定会茁壮成长,为学校的发展做出自己的贡献。
  最后,朱怡主任总结发言,对两对师徒进行了充分的肯定之后,给青年教师们提出了三点建议:第一,拜师学习的态度要具备四“心”——诚心、精心、细心、耐心;第二,拜师学习的方法要做到四“勤”——勤学、勤问、勤看、勤听;第三,拜师学习的目标要达到四“成”——成长、成熟、成才、成功。她强调,师徒结对不仅仅是一个形式、一份协议,更多的是一种责任,是互相陪伴成长,共同学习提高的过程。
  青年骨干教师的培养是我校师资队伍建设的重要部分,未来基础部将积极支持青年教师拓展学科知识,提高教学质量,提升科研水平,并制订一系列配套措施以保证培养计划的顺利完成。

学校地址:无锡市新光路305号
箱:bgs@wx-wx.com.cn
真:0510-85213463
编:214028