党群工作
  • 暂无图片
  • 暂无图片
  • 暂无图片
  • 暂无图片
专题链接more

2018年农工党支部工作总结

发布日期:2018-12-28  供稿部门:党委办公室(组织人事处)  浏览:

一、支部情况

    农工党无锡卫生学校支部成立规范2006年6月。成立之初共有5名党员,到目前已发展到11名党员。8人本科毕业,3人硕士毕业,具有正高级职称2人,副高职称 6人,中级职称3人,平均年龄49岁。11人界跨医药卫生界和教育界,1人教育界。退休2人。支部现任主任朱杰敏,副主任周红。成员中朱杰敏现任无锡卫校护理系副主任。周红现任药学系主任。程剑任药学系副主任,支部成员冯放、王红琴、朱杰敏等三位老师发挥专业特长,在无锡市劳动和社会保障部任育婴师考评组组长。

二、支部活动开展情况

(一)关注学生健康  爱心拥抱朝阳

    为贯彻落实党的实践服务精神,深入开展党员志愿者活动。4月26日上午,护理系党支部、农工党卫校支部和沁园小学师生一起开展了《关注学生健康 爱心拥抱朝阳》志愿服务活动。本次活动丰富多彩,得到广大师生的一致好评。

    活动分为两个部分,一是为沁园小学四、五、六三个年级的学生开展传染病防治知识的讲座;二是为沁园小学教师开展心肺复苏急救操作(单人、双人)演练和简易呼吸气囊使用方法的培训。

    上午7:50分传染病的防治讲座准时开始,农工党卫校支部朱杰敏主任从专业角度,深入浅出的讲解呼吸道、消化道等主要疾病的传播。“同学们你们知道呼吸道疾病的传播途径吗?”一个简单而又专业的问题抛出来,立刻引起广大同学们兴趣,学生们认真聆听朱主任的专业讲解。当朱主任讲到传染病的防治中,一个重要环节是洗手,第一步洗手掌,流水润湿双手,涂抹肥皂,掌心相对,手指并拢相互揉搓,边讲边手势示范操作起来,同学们也模仿做起来,专心致志,一步一步有模有样!与此同时,二楼会议室里教师的急救培训也随之开始,沁园小学领导及全体体育组教师参加了本次培训。蒋洋洋老师从CPR急救步骤,逐一进行讲解,详略得当,不时还和老师们进行急救知识的沟通。为了能让老师们及时消化和吸收相关知识,蒋老师讲解的同时,程若莺老师还配合操作展示,这种边讲解边演示的形式,让老师们一目了然急救的注意事项,急救的流程,更利于急救知识的消化和吸收,得到老师们一致好评!

    活动结束后,师生一致表示,这样接地气、实用性强的专业知识培训尤为珍贵,不仅让学生们了解了传染病的预防,还增强烈同学们的自我保护意识,老师们对急救知识有更深层次的认识和了解,终身受益,收获颇丰。

(二)朝霞映白衣 情暖夕阳红

    每年5月的第二周是“职教活动周”,为弘扬工匠精神,服务社会大众,5月9日上午,农工党无锡市卫校支部联合校志愿服务队的师生,一大早赶赴无锡市夕阳红老年大学开展了“情暖夕阳红”健康志愿服务活动,受到老人的称赞和认可。卫校支部成员袁志坚老师加入义诊服务队,为老年人们测量血压、营养保健、问诊把脉,关心询问老人的身体状况,并给予中药用药指导、普及健康知识。卫校支部“准党员”黄佳玮老师发挥自已的专业特长,通过演示指导,带领老人们做起了易学易用的康复保健操,老人们积极地参与到此项活动中来,现场人头攒动,气氛热烈。活动结束后,大家一致表示,这样有意义的志愿服务活动既有利于普及健康知识,增强保健意识,提高老年人的生活质量,同时,又能引导学生更深刻地认知“劳动光荣,技能宝贵,创造伟大”职业教育理念,今后还要多多参与,多作贡献。


(三)5月24日支部成员参加廉政教育

(四)欢送老党员,喜迎新党员

7月3日,正值支部老主任周亚林退休,黄佳玮老师 正式加入农工支部之际,支部全体成员欢聚一堂,共议学校发展,以及支部下一阶段工作重点。

(五)支部成员参加无锡健康文化大会,服务无锡市民

    11月3日-4日,2018年无锡健康文化大会暨“千名医生服务十万市民”活动在无锡惠山古镇景区举行。无锡市卫生和计划生育委员会组织千余名医护专家走进景区,与广大市民零距离互动,提供义诊服务。我卫校支部4名专家参加了本次义诊活动,覆盖内科、中医、传染病、康复保健等多个专科。

Cache_-19c6aac77bff0213.

    我支部几位老师都是来自教学一线的骨干教师,并且有丰富的临床经验,利用专业所长为锡城百姓的健康服务。虽然天气寒冷,还飘着小雨,也挡不住我们卫校人为市民服务的热情。许多市民前来咨询糖尿病、皮肤传染病等,老师们提供了血糖控制和饮食健康的指导,耐心细致、和蔼可亲的态度深受市民的赞许。

    在“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的新时代医疗卫生职业精神指引下,卫校支部会不断加强队伍建设,打造一批师德高尚、专业水平过硬的名师,为“健康中国”建设贡献了自己的力量。

(六)喜报

    职教育工匠 双创筑梦想——我校董瑞婕老师指导学生在第二届中华职业教育创新创业大赛中喜获银奖

    2018年12月20,第二届中华职业教育创新创业大赛全国现场总决赛在福建省平潭综合实验区拉开帷幕。大赛由中华职业教育社主办,福建省中华职业教育社、福建省教育厅、平潭综合实验区管委会承办,福建信息职业技术学院、福建省汇众创新创业研究院、实验区教育局协办。经过三天时间的同场竞技,我校董瑞婕和俞茹云老师指导的“和睦e家”养老护理服务站项目从全国120多个参赛项目中脱颖而出,喜获银奖。

    本次大赛分中职组、高职组和应用型本科组3个组别,历时6个月。全国共有26个省市236个项目报名参赛,通过市级、省级的层层选拔以及大赛组委会的网络评审,最终确认,共有120个优秀项目入围全国现场总决赛。我校入围的《“和睦e家”养老护理服务站》创业项目切合当代的社会热点,响应十九大报告中提出的“医养结合,加快老龄事业和产业发展”战略,依托专业化的知识和现有的智慧养老专利成果,解决当前养老市场存在的痛点,实现“专业养老、智慧养老”,项目赢得了评审专家的高度评价,最终获评银奖。

    十二届全国人大常委会副委员长、中华职业教育社理事长陈昌智,福建省委常委、统战部长雷春美,老同志林强、郭振家出席了本次大赛的颁奖仪式。会上,陈昌智理事长发表重要讲话指出,改革开放40年来,我国职业教育发展水平不断提升,为中国经济社会发展作出了重要贡献。近年来,在党中央创新驱动发展战略指引下,“大众创业、万众创新”持续向更大范围、更高层次推进。中华职业教育社举办黄炎培职业教育奖第二届中华职业教育创新创业大赛,是目前全国唯一专门面向各类职业院校的创新创业赛事,是落实创新驱动发展战略的生动实践,帮助广大职业院校全面提升创新创业教育水平,推动形成全社会支持创新创业的合力。

    职教育工匠、双创筑梦想,学校通过大赛平台,向全国各兄弟职业院校和台湾嘉宾充分展示了我校“校企合作、产教融合”的办学成果,展现了我校护理、健康管理专业学子的专业素养和创新创业精神。学校作为国家技能型紧缺型人才培养培训基地,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,始终将创新创业教育贯穿人才培养全过程,以教育理念的深刻变革带动人才培养质量的提升,为建设创新型国家提供源源不断的人才智力支撑。

学校地址:无锡市新光路305号
箱:bgs@wx-wx.com.cn
真:0510-85213463
编:214028